Get Adobe Flash player

История группы "ВЫМПЕЛ"

    Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР - сильнейшее спецподразделение мира. «Вымпел» создавался как разведывательно-диверсионное подразделение и прошёл долгий путь, прежде чем стал подразделением антитеррористическим.

После штурма дворца Тадж-Бек и других стратегических объектов в Кабуле заставили задуматься о создании нового подразделения спецназа. 31 декабря 1979 года генерал Юрий Дроздов докладывал председателю КГБ Ю.В. Андропову о проведенной операции. После беседы он сказал, что нужно уже сейчас, анализируя полученный опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Андропов тогда ничего не ответил. В середине января 1980 года произошла очередная встреча. На нее Юрий Иванович пришел уже с конкретным проектом.

    Год ушел на обсуждения-согласования. На состоявшемся 19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель - проведение операций за пределами страны в «особый период».

    Предтечей «Вымпела» считается «Зенит», одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с «Альфой» по дворцу Амина. На случай войны, в составе Первого Главного управления КГБ СССР действовала бригада особого назначения. Хотя ее штаты были лишь на бумаге, «спецрезервисты» периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), а затем разъезжались по своим местам службы. Из них и был сформирован «Зенит», а потом и «Вымпел». Преподавателями КУОСа были такие яркие личности, как, например, Илья Григорьевич Старинов - «диверсант века», человек редкой и удивительной судьбы, а также его ученики и соратники: Анатолий Исаевич Цветков, Харитон Игнатьевич Болотов, Григорий Иванович Бояринов, Борис Андреевич Плешкунов, Сергей Александрович Голов, Петр Иванович Нищев и другие.

    Первым командиром Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» был назначен капитан 1-го ранга Козлов Эвальд Григорьевич, удостоенный Звезды Героя за участие в штурме дворца Амина. Человек высочайшего личного мужества, вдумчивый командир, великолепный профессионал спецназа. Заместитель командира - полковник Савинцев Евгений Александрович (до 1988 года), начальник штаба - подполковник Макиевский Феликс Александрович, офицер-пограничник.

    Численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, то набирали офицеров из Погранвойск, ВДВ и других родов войск: через сито проходил один из десяти кандидатов. Помимо физических данных от них требовалось и знание оперативной работы. Надо было совместить, казалось бы, две такие несовместимые вещи как мускулы и мозги.

    Определяя статус бойца «Вымпела», Ю.И. Дроздов и его коллеги выбрали термин «разведчик специального назначения». Он вбирает в себя различия между функциями обычного разведчика, действующего в мирное время под дипломатическим или иным гражданским прикрытием, и разведчика-диверсанта, работающего в боевых условиях. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля. Как уже отмечалось, поставщиком кадров был не только КГБ, но и десантные войска, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Из сотни кандидатов оставалось около десяти человек. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам. Кстати, 90% из «старого» состава «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования. Впоследствии на должности инструкторов приглашались и прапорщики. Предпочтение отдавалось тем, кто участвовал в боевых действиях.

    Для обкатки в реальных боевых условиях сотрудники «Вымпела» регулярно выезжали в районы боевых действий, основным полигоном были горы и долины Афганистана. прошел там боевую «обкатку» в качестве стажеров.

1982-1984 годы.

    В Афганистане начал оперативно-боевую работу отряда "Каскад-4", который являлся подразделением "Вымпела" (командир отряда полковник Евгений Савинцев).
    На базе "Вымпела" укомплектован отряд "Омега" (в составе 9 групп). В их задачи входила в основном советническая деятельность в спецподразделениях министерства безопасности Афганистана. 9-ю группу готовили для проведения специальной операции по освобождению советских военнослужащих, находящихся в плену у моджахедов. Через несколько месяцев "Омега" меняет в Афганистане "Каскад-4". Штаб отряда и 9-я группа размещены на вилле представительства КГБ в Кабуле. Остальные группы находились в различных провинциях страны. Начальник группы Эвальд Козлов со знанием дела осуществлял руководство подразделениями «Вымпела», воевавшими в Афганистане. Он неоднократно лично выезжал в команды спецподразделений, оказывая неоценимую помощь деловыми советами сотрудникам и командирам всех звеньев. При его поддержке уже после завершения «каскадной» кампании еще 94 сотрудника подразделения вплоть до 1987 года помогли ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), а 61 «вымпеловец

7 июня 1982 года.
   Неподалеку от Кандагара проводилась крупная войсковая операция по уничтожению банд душманов. Во второй половине дня в город неожиданно прорвались крупные силы моджахедов. Сметая на своем пути малочисленные посты афганской армии, они продвигались к центру города, стремясь захватить губернатора и других официальных лиц. Чтобы ликвидировать прорыв, были брошены несколько десятков сотрудников одной из групп отряда "Каскад-4", которые находились в Кандагаре. И только благодаря слаженным действиям "Вымпела" душманов удалось остановить и частично уничтожить. В бою погиб Юрий Тарасов. Он стал первой и последней боевой потерей "Вымпела" за всю афганскую войну.

1984 год.
   По личной просьбе президента Мозамбика группа сотрудников "Вымпела" направлена в эту страну в качестве "советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов.

1984-1987 годы.

   После завершения работы команд "Каскад-4" и "Омега" в Афганистане побывали еще 94 сотрудника "Вымпела". Из них 23 были советниками в ХАДе, а 71 офицер прошел "за речкой" боевую обкатку в качестве стажера. Среди задач, которые решали "вымпеловцы", одна была очень специфической - дискредитировать главарей бандгрупп друг перед другом. С этой задачей "Вымпел" справился блестяще - со временем главари начали уничтожать сами себя.

1984-1989 годы.

   Сотрудники "Вымпела" действуют в различных горячих точках мира - на Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании, Никарагуа и ряде других стран и регионов.

1984-1985 годы.

   На территории Белоруссии состоялись первые учения с участием "Вымпела" под названием "Неман". Выполняя роль заброшенной группы разведчиков-диверсантов, офицеры группы "вывели из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи, "ликвидировали" нефтеперегонный комбинат, заложив на нем более 20 мин, одну из них "прилепили" даже на двери караульного помещения военизированной охраны предприятия.
   После этого провели успешные "диверсии" на Ярославском заводе синтетического каучука и Армянской АЭС.

1985 год.

   Учения по проверке работы системы КГБ и МВД Магаданской области, Чукотского автономного округа в условиях проникновения диверсионной группы с Аляски.
Работа на Читинской и Ленинградской АЭС по оказанию помощи руководителям в укреплении режима секретности и трудовой дисциплины на ядерных и других объектах.

Конец 80-х годов.
   Командование НАТО проводит на территории Турции и Греции маневры под названием "Арч Бей Экспресс", нацеленные на советские республики Закавказья и Болгарию. Маневрам НАТО правительство СССР противопоставило в этом же регионе учения "Чесма" с участием "Вымпела". Результаты агентурных и оперативно-тактических наблюдений превзошли все ожидания. Натовцы оставили после себя такие "следы", которые позволили создать об учениях "Чесма" закрытый фильм "По поступившим данным". В апреле 1991 года его показали членам комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности страны. После просмотра законодателей попросили принять меры, чтобы не допустить возникновения очагов гражданской войны на юге страны. Это предупреждение, похоже, тогда не услышали.  

Осень 1991 года.

   После событий августа 1991 года "Вымпел" передали в Межреспубликанскую службу безопасности, затем в Агентство федеральной безопасности.

24 Января 1992 года.

   По Указу Президента РФ о создании Министерства безопасности "Вымпел" вошел в его состав на правах самостоятельного управления. Теперь его главной задачей становилась защита важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступниками из криминальных группировок.

Начало 90-х годов.

   Учения на Аграханском полуострове в Дагестане. За двое суток сотрудники "Вымпела" пешком преодолели около ста километров пустыни и выполнили поставленную задачу - вышли к кораблю, в котором томились "заложники" и освободили их.
В этот же период времени сотрудники "Вымпела" предотвратили попытку вывоза радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга. После этого они блестяще провели операцию по фальшивым авизо, не дав преступникам получить более миллиарда рублей.

Октябрь 1993 года.

   "Вымпел" получил приказ штурмовать Белый дом и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. Сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню.
Такого поведения "Вымпелу" не простили.

23 декабря 1993 года.

   Подписан Указ Президента Российской Федерации о расформировании Министерства безопасности России. "Вымпел" переподчинен Министерству внутренних дел.
   Только около 50 человек согласились продолжать служить в новых условиях. Это означало не что иное, как распад "Вымпела". Со временем многие сотрудники группы перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Август 1995 года.

   Возрождение группы "Вымпел", которая после некоторых преобразований последующих лет стала Управлением "В" Центра специального назначения ФСБ России.    Основным назначением управления является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлением международного терроризма.

Август 1997 года.

   Во время учений "Атом-97" в Мурманской области группой Управления "В" разрабатывался сценарий предотвращения захвата террористами Кольской АЭС и атомного ледокола "Сибирь".

Лето 1999 года.

   В Подмосковье проходит ряд учений спецгрупп ФСБ Управлений "А" и "В", отрядов спецназа ВВ МВД "Витязь" и "Русь". На них в основном отрабатывались вопросы взаимодействия при захвате баз террористов.

Август 1999 года.

   Управление "В" ЦСН ФСБ РФ выполняет служебно-боевые задачи по отражению нападения чеченских НВФ в Новолакском районе Дагестана.

Март 2000 года.

   В селе Новогрозненское сводной группой ЦСН ФСБ совместно с РССН (Региональными службами специального назначения) УФСБ Краснодарского края и по Хабаровской области успешно проведена операция по задержанию Салмана Радуева.

Октябрь 2002 года.

   Сотрудники "Вымпела" принимают участие в штурме и освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами в здании ДК ГПЗ на улице Дубровка в Москве.

Август 2003 года.

   В республике Кабардино-Балкария в Приэльбрусье проведены оперативно-тактические учения ЦСН и управления авиации ФСБ России. В ходе учений спецназовцы в условиях горно-лесистой местности отработали навыки борьбы с проявлениями терроризма в условиях высокогорья. В частности, спецназовцы провели учения по ликвидации скрытой базы террористов и освобождению заложников в труднодоступном горном районе. На заключительном этапе учений группа сотрудников спецназа совершила восхождение на Эльбрус - одну из высочайших вершин мира.

Сентябрь 2004 года.

   Группа "Вымпел" освобождает учеников школы №1 города Беслана (Северная Осетия) и их родителей, захваченных в заложники чеченскими бандитами. За проявленные мужество и героизм офицерам Управления "В" ЦСН ФСБ РФ - подполковникам Олегу Ильину, Дмитрию Разумовскому и лейтенанту Андрею Туркину присвоено звание Героя России (посмертно).

Март 2005 года.

   В селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни сотрудниками ЦСН ФСБ РФ в ходе проведения спецоперации уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

Август 2005 года.

   Указом президента России "Вымпел" вернули в Департамент по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Сегодня правопреемник "Вымпела" - управление "В" Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.

 Наши дни...Чем отличается «Вымпел» старый от «Вымпела» нового? Точнее, от Управления «В» Центра специального назначения ФСБ? Изменились задачи. Если раньше он был предназначен для проведения спецопераций на «особый период», то теперь он переориентирован на борьбу с терроризмом. В первую очередь - это обеспечение безопасности ядерного комплекса, объектов повышенной экологической и радиационной опасности. Пожалуй, нет такой АЭС, где бы не побывали сотрудники управления.

По словам начальника Центра специального назначения ФСБ России Героя России генерал-полковника Александра Тихонова, «мы специально преподаем сотрудникам оперативную подготовку. Может быть, не в таком объеме, как хотелось бы. Не хватает времени: Чечня...»

Чечня стала для «Вымпела» испытанием не меньшим, чем Афганистан. Через будни боевых командировок на Северный Кавказ личный состав управления был обкатан неоднократно. О делах «Вымпела» в той же Чечне широкой публике практически неизвестно, все они засекречены. Обидно, ведь на счету сотрудников ЦСН немало блестящих удач, филигранно выполненных операций.

Возможно в данный момент, когда Вы читаете эти строки бойцы группы «Вымпел» выполняют очередную боевую задачу или находятся в дальней командировке. Искренне желаем, что бы ребята каждый раз возвращались живыми и без потерь выполняли поставленные задачи.