Get Adobe Flash player

Инкассация

При активном развитии бизнеса невозможно избежать перемещения денежных средств, ценностей и документации. Безопасно и надежно работает служба инкассации и спецперевозок Группы компаний «Вымпел-К».

Российский рынок услуг инкассации на сегодняшний день отличается слабой конкуренцией, низкой волатильностью и высоким уровнем концентрации. К таким выводам пришла ФАС при его исследовании. Лидирующее положение в этой сфере занимают госучреждения и специализированные структуры. Коммерческие банки все чаще отдают инкассацию на аутсорсинг. На рынке услуг инкассации в России доминируют несколько крупных игроков. Отдельный сегмент инкассаторского рынка занимают банки. Услугу инкассации оказывают в основном крупные системные банки, которые имеют достаточно мощную сеть филиалов. Небольшим банкам и коммерческим организациям нет смысла открывать такую службу из-за малого количества перевозок. На сегодняшний день большинство коммерческих банков имеют лицензии на право предоставления инкассаторских услуг. Однако, несмотря на наличие таких лицензий, далеко не все кредитные организации предоставляют данные услуги. Многие из них для обслуживания своих клиентов заключают договоры со специализированными инкассаторскими службами, такой службой располагает и Группа компаний «Вымпел-К».

 Почему же часть банков и организаций предпочитают работать с внешней инкассацией? Главная причина - это высокие капитальные затраты, необходимые для организации и содержания собственного инкассаторского подразделения. В эти затраты входит приобретение инкассаторских автомобилей, оружия, найм и обучение инкассаторов, получение лицензии на оружие. При наличии собственной службы инкассации организация  принимает на себя все риски, связанные с перевозкой денежных средств. На наш взгляд ситуация, когда  организация передает инкассацию на аутсорсинг, должна стать нормой. Именно такая практика распространена в западных странах.

Риски инкассации.

Все риски при инкассации условно можно разделить на две основные группы: возможные разбойные нападения и хищения самими сотрудниками инкассации. По мнению специалистов Группы компаний «Вымпел-К», для минимизации второго рода рисков необзодимо строго подходить к подбору персонала. Мы периодически проводим контроль за деятельностью экипажей, в том числе на маршрутах и в точках инкассации. Внешние риски минимизируются за счет качественной подготовки и большого практического опыта нашего персонала. Здесь очень важно, чтобы каждый сотрудник был внимательным и предусмотрительным в плане утечки информации о сумме сделок, маршрутах движения и т.п.  Для нас инкассация - это жестко регламентированная деятельность и любое ее нарушение влечет за собой серьезные последствия. Риски уменьшаются, если строго соблюдать инструкции. «Человеческий фактор» главный риск инкассаторской работы. Движение спецмашины строго определяется маршрутным листом и инструкциями: ни отклоняться, ни изменять что-либо в маршруте без особых указаний нельзя.

Без брони не обойтись.

Специализированные автомобили - важнейший фактор защиты инкассаторов от внешних рисков. На специализированном транспорте Группы компаний «Вымпел-К» используется два основных вида бронирования: внешнее и скрытое. В первом случае автомобиль одевают в своеобразный бронированный кокон, и он приобретает вид военизированной машины. Во втором - к силовому каркасу модели приваривают специальные усилители, на которые вешают броню, поверх которой крепят главные несущие конструкции кузова. Это позволяет скрыть факт бронирования от посторонних глаз, полностью сохраняет внешний дизайн и ремонтопригодность автомобиля. Основной момент в бронировании - обеспечить полную безопасность экипажа. Именно поэтому при бронировании перекрываются  все даже незначительные, но потенциально простреливаемые зоны автомобиля - стыки бронелистов, проемы дверей, окон, люки и бойницы. Для оказания услуг нашим клиентам нами используются автомобили как иностранных, так и отечественных производителей.