СОВЕТЫ ГРИБНИКУ

У природы нет плохой погоды

Природа может подсказать погоду не только на ближайшие дни, но и на сезон. Птицы прилетели стаями - к дружной весне. Осенью листья берез желтеют с верхушки - весна будет ранняя, снизу - поздняя. Из березы весной течет много сока - быть лету дождливым. Береза распустилась раньше ольхи - лето будет сухое, ольха раньше березы - мокрое. Лето грибное - осень короткая. Скворцы долго не улетают - осень сухая. У рябины много плодов - осень дождливая.

И все же, собираясь в лес, поинтересуйтесь погодой на завтра. Ее подскажет вам сама природа. Вот только некоторые из примет.
Перед ясной погодой: заходящее солнце ярко-красное, небо звездное; вечером и ночью обильная роса, которая утром быстро высыхает; соловей всю ночь поет; ласточки высоко летают; кошка умывается; лягушки вечером громко и долго квакают; комары и мошки в вечернее время толкутся столбом; раскрыты цветки фиалки; ветки елей и можжевельника поднимаются вверх.
К ненастной погоде: млечный путь тусклый; облака будто чернилами облиты; кошка скребет лапами стену; дворовый пес целый день сонный; птицы хохлятся; вороны летают высоко; лягушки держатся на поверхности воды и квакают; вьюны всплыли на поверхность; пчелы вылетают из ульев поздно вечером; мухи ищут укрытия; в коробке рыболова дождевые черви вьются клубком, пытаясь вылезти наружу; на листьях конского щавеля выступили капельки воды; кислица обыкновенная сложила листочки и прижала их к стеблю.
Перед дождем: облака идут низко; луна мутная и бледная; собака катается по земле; свиньи прячутся в укрытия; воробьи купаются в пыли; галки мечутся и кричат; рыба выскакивает из воды и ловит мошек; лягушки прыгают вдоль берега и квакают; кузнечиков не видно и не слышно; комары сильно кусаются; дождевые черви ползают по дорожкам; сено очень пахнет; чертополох днем не колется.

 

Ориентирование в лесу

Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Самый надежный способ не заблудиться - иметь карту и компас, уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса - это не повод для переживаний.

Определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов. По солнцу их определяют следующим образом. Становятся так, чтобы часовая стрелка "смотрела" на солнце. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находятся север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда - слева. Точно в 13 часов солнце находится на юге. Часы необходимо держать горизонтально, минутная стрелка во внимание не принимается. Сориентироваться на местности помогает знание примет.
Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.
У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. На свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.
Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий.
Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны.
Шляпки рыжиков, растущих севернее ели, - крупные, ярко-медные, разрисованные концентрическими кругами, а растущих южнее ели - мелкие, зеленоватые, с едва заметными кругами.
Просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. На пересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют с запада на восток. На каждой из сторон квартального столба четырехугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший из номеров означает северную сторону. Угол между двумя наименьшими цифрами укажет дорогу на север.
Запомнить дорогу к дому тоже помогут приметы - просека, изгиб дороги, одинокое или чем-то отличающееся дерево и т. д.

Техника безопасности при сборе грибов

При походе в крупные лесные массивы полезно иметь компас, свисток, нож, спички, карандаш и бумагу.
Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Наклоняться ведь придется не один раз! Желательно, зная прогноз погоды, предусмотреть защиту от ветра и дождя.

Соблюдение правил техники безопасности обязательно для грибников.
Очень важно позаботиться об обуви, чтобы избежать натирания ног. Лучшая обувь - спортивная, разношенная или на размер больше. Носки - шерстяные или хлопчатобумажные (в зависимости от погоды). Шерстяной носок плотно облегает ногу, не дает складок. Кроме того, шерсть гигроскопична, поэтому ноги в шерстяных носках остаются сухими. В ботинки или кеды хорошо вложить войлочные или фетровые стельки.

Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлесткой веткой.
В походе за грибами зачастую приходится переходить реку. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: "Не зная броду - не лезь в воду". Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.
В лесу запрещается пользоваться спичками и разжигать без крайней надобности костер. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после обеда, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

Первая помощь при несчастных случаях


Каждый грибник должен научиться оказывать первую помощь себе и товарищу.

Солнечные и тепловые удары

Солнечные и тепловые удары - результат перегревания тела от длительного пребывания на солнце без защитной одежды, а также от чрезмерной физической нагрузки в неподвижном влажном воздухе. Признаки удара - головокружение, покраснение кожи, рвота, носовое кровотечение, учащение пульса, потеря сознания. Пострадавшего укладывают в прохладное затемненное место, голову - выше туловища. Одежду расстегивают, тело смачивают холодной водой.Чтобы предупредить солнечный или тепловой удар, голову следует покрывать косынкой или шляпкой. Одежда не должна препятствовать теплообмену. Рекомендуется периодический отдых в тени.

Солнечные ожоги

От долгого пребывания на солнце возможны и солнечные ожоги: кожа краснеет, отекает, покрывается пузырями и болит. В этом случае пострадавшего обмывают холодной водой, так как солнечные ожоги и общее перегревание тела обычно происходят одновременно. Затем кожу смазывают борным вазелином.

Ушибы

Ушибы - это повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целостность тканей и костей. Ушибленное место припухает, появляются кровоподтек, боль, поэтому его нужно оградить от других возможных повреждений и положить холодный компресс.

Вывихи

Вывихи - смещение костей в суставах (плечевом, тазобедренном, локтевом, коленном, голеностопном). Происходят в результате ушиба. Сопровождаются острой болью. Пострадавшему необходимо обеспечить покой с последующим обращением к медицинскому работнику. Вправлять самим вывих нельзя.

Растяжение связок

Растяжение связок, чаще голеностопного сустава, - это результат резких и быстрых движений. Его признаки - припухлость, резкая боль, особенно при движении, при разрыве связок - кровоподтек. Больное место туго бинтуют и накладывают холодный компресс.

Мышечные боли

Мышечные боли чаще возникают в первые дни сбора ягод и грибов. В таких случаях мышцы просто надо расслабить и промассажировать.

Мелкие раны и ссадины

Мелкие раны и ссадины смазывают йодом или раствором бриллиантовой зелени и накладывают стерильную повязку.

Засорение глаза

При засорении глаза веко осторожно оттягивают, а инородное тело удаляют кончиком чистого носового платка (марли). Тереть глаз нельзя!

Укусы пчел и ос

Укусы пчел и ос могут вызывать припухлость, отек. Жало пчелы необходимо сразу удалить (осы жала не оставляют), а кожу смазать йодом и наложить холодный компресс.

Укусы клещей

Очень опасны укусы клещей, так как они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Цепляясь за одежду проходящего человека, клещ присасывается к телу обычно в таких местах, как шея, пах, подмышечные впадины. Укус клеща неощутим, поскольку он вводит в ранку обезболивающие вещества. Поэтому собирая лесные дары, надо периодически осматривать себя (одежду, тело). Клещи наиболее активны в мае-июле, предпочитают места, где пасется скот, тропы диких животных. Место, куда впился клещ, смазывают любым жиром и через несколько минут насекомое извлекают, стараясь при этом не оставить головку клеща в ранке и не раздавить его. При ухудшении общего состояния необходимо обратиться за медицинской помощью. По лесу надо ходить осторожно, особенно в местах, где могут быть змеи. В случае укуса змеи на руку или ногу выше места укуса накладывают жгут, чтобы замедлить или предотвратить попадание яда в кровь, и как можно быстрее доставляют пострадавшего в больницу.

Как правильно собирать грибы?


Необходимые спутники грибной охоты - лукошко, лучше ивовое, и нож. Хороши для грибов плетенки из бересты или лыка, но ни в коем случае не тара, в которой грибы "задохнутся" или помнутся, - ведро, полиэтиленовый мешок, рюкзак.
Ходить в лесу надо медленно, тщательно осматривая все места, где может притаиться гриб. При сборе грибов очень важно не повредить грибницу. Их нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле. Затем это место присыпать землей и немного утрамбовать. Помните:

  • собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти

  • нельзя пробовать сырые грибы;

  • собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества.

"Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в лукошке. Рано утром, когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее. Хорошо гриб искать по росе, влажная шляпка его блестит и среди листвы далеко заметна. Рассвет - лучшее время сбора, недаром говорят: "Чтоб грибов набрать, надо раньше встать". И это не единственная причина раннего похода за грибами, так как тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки, а на рассвете грибы самые душистые и крепкие".